Немрут (Немрут, Немруд, курд. Çîyayê Nemrûd )
Гробницы и монументальные скульптуры, построенные на склонах горы Немрут высотой 2150 метров королем Коммагены Антиохом I в знак благодарности богам и предкам, являются одними из самых великолепных памятников эллинистического периода.

Руины горы Немрут расположены в пределах границ деревни Бююкёз в Пютюрге и района Кахта в Адыямане( курд. Semsûr) . Гробницы и монументальные скульптуры, построенные на склонах горы Немрут высотой 2150 метров королем Коммагены Антиохом I в знак благодарности богам и предкам, являются одними из самых великолепных памятников эллинистического периода.
Монументальные скульптуры разбросаны по восточной, западной и северной террасам. Хорошо сохранившиеся гигантские статуи сложены из блоков известняка и имеют высоту 8-10 метров.
Независимое королевство было основано Митридатом I в регионе, известном в древности как Коммагена, и королевство приобрело значение во время правления его сына Антиоха I (62-32 до н.э.).
После поражения в войне против Рима в 72 году нашей эры независимость королевства подошла к концу.
Пик горы Немрут — это не поселение, а курган и священные места Антиоха. Курган находится в точке, которая возвышается над перевалами и равнинами реки Евфрат. Курган высотой 50 м и диаметром 150 м, куда помещались кости или прах царя в вырубленном в скале помещении, был засыпан мелкими обломками скалы и взят под охрану. Хотя в надписях говорится, что здесь находится гробница царя, до сих пор она не обнаружена. На восточной и западной террасах находятся статуи Антиоха, богов и богинь, а также статуи льва и орла. Уникальный гороскоп льва расположен на западной террасе. Скульптуры были вырезаны путем смешения эллинистического, персидского искусства и оригинального искусства Коммагены. В этом смысле гору Немрут можно назвать мостом западной и восточной цивилизаций.
