БАХТИЯР ХАНЛАРОВИЧ ФАРАДЖЕВ

Капитан

1900 г. рождения, уроженец села Крахмушлан Зангеланского района Азербайджанского ССР.

В рядах Советской Армии служил с 1930 г.  Кавалер двух орденов красного Знамени, орденов Красной Звезды и многих медалей. Участник героического штурма Берлина и взятия Рейхстага[1].

С 30 ноября 1942 г. командир штабной батареи НАД 416 стрелковой дивизии старшей лейтенант Б. Х. Фараджев воевал в составе войск Закавказского фронта. В ответственный момент боевых операций дивизии он получил боевое задание командующего Северной группой войск Закавказского фронта И.И. Масленникова установить силы противника и расположение его огненных средств на высоте 135,2. Это задание Б. Х. Фараджев выполнил с честью.

На протяжении пройденного боевого пути от Моздока до реки Днестр капитан Б. Х. Фараджев умело организовал надежную связь с пехотой и разведкой полка, способствуя успеху войск дивизии и 5-й ударной армии.

Исключительное мужество он проявил в боях при форсировании Днепра в районе села Большая Лепатиха. 25 февраля 1944 г. под огнем противника по своей инициативе провел подводную линию через реку Днепр на правый берег, обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта с находившейся на правом берегу пехотой. Кроме того, он обеспечил своевременное ведение огня, в результате чего советские войска продвинулись вперед и выбили противника из занимаемого рубежа.

К началу 1945 года капитан Фараджев был заместителем командира 2-го дивизиона по строевой части 370 артиллерийского полка 230 стрелковой дивизии и воевал в составе войск 1-го Белорусского фронта.

В бою за прорыв немецкой обороны на Одере в районе г. Кюстрин Б. Х. Фараджев проявил мужество и бесстрашие.

17 апреля 1945 г. в районе Гольцево, находясь на пункте наблюдения полка, он корректировал огонь дивизиона, который уничтожил 3 станковых пулемета, минометную батарею и 75-мм пушку противника, истребив до 30 солдат и офицеров противника.

18 апреля 1945 г. в районе деревни Вулька противник закрепился на промежуточном рубеже и, ведя сильный пулеметно-минометный огонь, мешал продвижению нашей пехоты. Находясь в боевых порядках пехоты, дивизион Фараджева уничтожил огневые точки противника и обеспечил продвижение наших частей и освобождение д. Вулька. 21 апреля 1945 г. наши части вышли на окраины Берлина. Корректируя огонь дивизиона, Фараджев содействовал уничтожению 4 пулеметов, разрушению дома, где закрепились автоматчики – фаустники противника. Немцы отступили, оставив на поле боя 25 убитых солдат и офицеров.

25 апреля 1945 г. в боях за Берлин выбыл из строя командир дивизиона. Взяв командирование на себя Фараджев повел дивизион в бой, уничтожил 10 автоматчиков – фаустников, захватив 75-миллиметровую пушку и два станковых пулемета.

26 апреля 1945 г. в бою на подступах к Рейхстагу Фараджев был ранен, но не ушел с поле боя, пока дивизион не  выполнил поставленную задачу.

После войны капитан Б. Х. Фараджев демобилизовался и вернулся в город Баку, где посвятил себя преподавательской работе.

[1] См. Архив МО СССР, ф. 33, оп. 686044, д. 2359, лл. 7, 55; оп. 690155, д. 62, л. 6; оп. 686196, д. 5670, л. 219; оп. 715111, д. 476, л. 431; оп. 715111, д. 472, лл. 473, 476.