Архитектура Башура (Южного Курдистана)

![]() |
В Курдистане есть большое количество исторических памятников, которые были свидетелями заселения людьми и развития различных типов архитектурного наследия. Среди них Эрбиль, Машад, Диярбакыр и Урфа. В настоящее время курды являются одной из основных этнокультурных групп Северного Ирака или региона Курдистан. В течение всего 20-го века в этом регионе не предпринималось никаких усилий по разработке исследований о местном курдском языке традиционная архитектура и как развивать современную местную архитектуру. Школы архитектуры и официальные планы развития были созданы под влиянием или на основе иракского архитектурного стиля, который был разработан новыми молодыми архитекторами в Багдаде. Как следствие, Курдистан потерял возможность получить необходимые знания о местном курдском архитектурном наследии и о том, как привнести это наследие в проекты развития в Курдистане. |
|
|

Лалеш, Лалиш, Лалыш (курд. Laliş, араб. لالش) — храм в Ираке в 60 км к северо-западу от города Мосул; святыня и место паломничества езидов.
В дохристианский период — храм Солнца.
В Лалеше находятся два священных источника:
Гания Земзем в пещере Земзем.
Гания Спи (Белый Родник).

В самом сердце иракского Курдистана находится город страны – Эрбиль. Посреди города расположена древняя цитадель, возвышающаяся на высоте порядка 30 метров и расположенная на площади свыше 100 тысяч кв. м.
По данным ученых, эта цитадель была построена как минимум пять тысяч лет до нашей эры, с целью защиты от постоянных осад.

Цитадель Киркука - один из старейших памятников в городе Киркук на севере Ирака . Цитадель построена на плато, над которым возвышается холм, возвышающийся почти на 40 метров над берегом реки Хаса . Этот мотт мог быть установлен по приказу царя Ассирии Ашурнасирпала II между -884 и -858 гг. Для защиты города Аррапа , древнего города, расположенного примерно на месте нынешнего города Киркук .