КУРДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Курдская литература (курд. Wêjeya Kurdî)

Курды середины XX века пользовались развитыми языками Ближнего и Среднего Востока — арабским для сочинений по богословию и праву, фарси для исторических сочинений и турецким для поэзии.

Знаменитым турецким поэтом курдского происхождения является Фузули (XVI), курдская национальность которого оспаривалась турками.

Литературным языком Южного Курдистана (Иран) служит наречие «гурани», не являющееся курдским. На «гурани» существует развитая письменность, с помощью которой изложены знаменитые легенды Востока — «Хоршиди-Хавер», «Хосров и Ширин», «Лейла и Меджнун» и др.

Курды давно стали пользоваться и своим языком, и до нас дошли сведения о восьми поэтах, писавших с начала XI века и по конца XVIII века. Из их произведений издан в 1903 году одно из произведений Малаи Бате (XV) и в 1904 году сборник стихов шейха Ахмеда Малаи Джизри (XII).

Из старых поэтов наиболее известен Ахмед Хани (XVII), обработавший в стихах популярный эпос «Мам и Зин», напечатанный в Константинополе в 1920 году. Ряд поэтов XIX―XX веков упоминается в новейших курдских газетах, где приводятся образцы их поэзии. Под влиянием персидской поэзии курдские поэты применяют традиционные формы «газель» и «касыда».