Курдистан. Современность
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире
До последнего времени курдский вопрос не имел приоритетного значения ни для одной из держав, заинтересованных в ближневосточных делах. Он служил им порой весьма важным, но все же вспомогательным средством для достижения тех или иных целей Западной Азии.
На рубеже 80-х годов прошлого века и в 2000-х годов в мире произошли серьезные геополитические изменения, которые существенным образом повлияли на расстановку сил в ближневосточном регионе и значительно актуализировали курдскую проблему, выведя ее за рамки собственно борьбы курдского народа за свою национальную независимость.
Последствия распада СССР как сверхдержавы и всей советской системы во внутреннем и международном аспектах привели к потере Россией стратегических партнеров в арабском мире, отказу в ее политике от глобального противостояния США, НАТО и, как следствие, серьёзному дистанцированию Москвы от ближневосточных, в том числе и курдских дел.
В сфере российско-американских ближневосточных противоречий образовался вакуум, который требовал заполнения. Историческая судьба Курдистана на современном этапе, стала определяться в основном на мировых торгах распределения сфер влияния на Ближнем и Среднем Востоке.
Отличительной чертой сложившейся ситуации является то, что в ней заметно возросла роль США и стран Западной Европы.
Положение Курдистана имеет важное как геополитическое, так и геостратегическое значение: он открывает путь в Европу и связан с арабским миром, имеет выходы в Закавказье и Центральную Азию, становясь важным звеном, соединяющим торговые и транспортные коммуникации с Запада на Восток и с Севера на Юг.
Ситуация в Курдистане является крупнейшим этническим кризисом современной истории, горячей точкой на планете, где достаточно часто идут широкомасштабные боевые действия, льется кровь и гибнут люди.
Особую остроту курдская проблема приобрела в Турции. На территории Турции проживает около 25 млн. курдов, в основном в восточных и юго-восточных илах страны. Турецкие курды сохранили свою национальную самобытность, родной язык культуру и традиции.
Утвердившись после распада Османской империи у власти, Кемаль Ататюрк начал активно проводить политику насильственной ассимиляции нетюркских народов, руководствуясь лозунгами: «Одна страна— одна нация».
«Единство» турецкой нации было зафиксировано во всех турецких конституциях, включая ныне действующую.
После Второй мировой войны в Курдистане наступил период конформизма и ассимиляции. Национальное самосознание находилось в подавленном состоянии. Такое положение сохранилось до 70-х годов XX века, когда на арену выступила новая организация - Рабочая партия Курдистана (РПК) под руководством Абдуллы Оджалана.
Тем временем в Турции углублялся общий политический кризис, результатом которого стал военный переворот 12 сентября 1980 года. После военного переворота началась эпоха жестокого террора и репрессий. Десятки тысяч курдов были арестованы. В ответ на это 15 августа 1984 года РПК начала вооруженную борьбу в Курдистане. В 1991 году президенту Турции Тургуту Озалу пришлось отменить официальный запрет на курдский язык.