Современная история

Курдистан. Современность

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

В XVI- ХУШ вв. геополитическое положение Курдистана целиком определялось противостоянием Османской империи и Персии, разделившими в начале XVI в. курдов на две большие части. С начала XIX века на орбите этого противоборства появилась Россия, которая, присоединив к себе Закавказье, стала непосредственным соседом Курдистана. Чуть позже активную роль в этом регионе стала играть Англия, а к концу века - Германия. На рубеже XX столетия Курдистан стал объектом притязаний этих великих держав, к которым в годы первой мировой войны присоединились Франция и США.
Image
По окончании первой мировой войны и после распада Османской империи в 1921 году был подписан Севрский договор, предусматривавший возможность создания на части, территории Турции курдского государства под контролем колониальных держав. Однако указанный договор не был претворен в жизнь. Хотя Севрский договор остался на бумаге, тем не менее он ознаменовал собой очень важный поворот в развитии курдской проблемы. Впервые в истории в дипломатическом документе подвергся рассмотрению вопрос об автономии Курдистана. С этого времени курдская проблема приобретает все большее международное значение.
Image
После победы в Турции движения младотурков под руководством К. Ататюрка в 1923 году в Лозанне был подписан новый договор, по которому за Турцией оставалась вся Малая Азия, включая и часть территории еще неродившегося курдского государства. В декабре 1925 года по решению Лиги наций провинция Мосул, находившаяся под мандатом Англии, была передана Ираку. В результате территория компактного проживания курдского народа оказалась разделенной уже между Турцией (около половины Курдистана), Ираном (свыше 160 тысяч кв. км), Ираком (75 тысяч кв. км) и Сирией (40 тысяч кв. км).

До последнего времени курдский вопрос не имел приоритетного значения ни для одной из держав, заинтересованных в ближневосточных делах. Он служил им порой весьма важным, но все же вспомогательным средством для достижения тех или иных целей Западной Азии.

На рубеже 80-х годов прошлого века и в 2000-х годов в мире произошли серьезные геополитические изменения, которые существенным образом повлияли на расстановку сил в ближневосточном регионе и значительно актуализировали курдскую проблему, выведя ее за рамки собственно борьбы курдского народа за свою национальную независимость.
Последствия распада СССР как сверхдержавы и всей советской системы во внутреннем и международном аспектах привели к потере Россией стратегических партнеров в арабском мире, отказу в ее политике от глобального противостояния США, НАТО и, как следствие, серьёзному дистанцированию Москвы от ближневосточных, в том числе и курдских дел. 


Image

В сфере российско-американских ближневосточных противоречий образовался вакуум, который требовал заполнения. Историческая судьба Курдистана на современном этапе, стала определяться в основном на мировых торгах распределения сфер влияния на Ближнем и Среднем Востоке.

Отличительной чертой сложившейся ситуации является то, что в ней заметно возросла роль США и стран Западной Европы.

Image

Положение Курдистана имеет важное как геополитическое, так и геостратегическое значение: он открывает путь в Европу и связан с арабским миром, имеет выходы в Закавказье и Центральную Азию, становясь важным звеном, соединяющим торговые и транспортные коммуникации с Запада на Восток и с Севера на Юг.

Ситуация в Курдистане является крупнейшим этническим кризисом современной истории, горячей точкой на планете, где достаточно часто идут широкомасштабные боевые действия, льется кровь и гибнут люди. 

Размах национально-освободительного движения курдского народа и нерешенность курдской проблемы создают постоянный очаг напряженности в одном из ключевых регионов мира, где сходятся и пересекаются геополитические интересы ведущих мировых держав и стран региона—Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Вот почему курдский вопрос выходит далеко за региональные рамки и становится крупной мировой проблемой, от решения которой зависит мир и стабильность на Ближнем и Среднем Востоке.

Особую остроту курдская проблема приобрела в Турции. На территории Турции проживает около 25 млн. курдов, в основном в восточных и юго-восточных илах страны. Турецкие курды сохранили свою национальную самобытность, родной язык культуру и традиции.

Утвердившись после распада Османской империи у власти, Кемаль Ататюрк начал активно проводить политику насильственной ассимиляции нетюркских народов, руководствуясь лозунгами: «Одна страна— одна нация». 
«Единство» турецкой нации было зафиксировано во всех турецких конституциях, включая ныне действующую. 

Image
На практике это выливалось в то, что всякие проявления национального самосознания нетурецких народов карались под видом борьбы с «сепаратизмом». Особенно тяжелый удар был нанесен по курдам. Курдский язык, курдские обычаи, сами слова «курд» и «Курдистан» были запрещены. Курды были объявлены «горными турками», утратившими свою национальную идентичность.
Image
В Турции неоднократно принимались акты о переселении, предусматривающие принудительную депортацию курдского населения в глубинные районы Анатолии. Вспыхивавшие в результате этих мер, курдские восстания жестко подавлялись. С 1919 по 1940 год в Турции произошло 28 восстаний курдов. В ходе их жесткого подавления и карательных операций было убито более 2 миллионов курдов и около одного миллиона было депортировано во внутренние районы Турции.

После Второй мировой войны в Курдистане наступил период конформизма и ассимиляции. Национальное самосознание находилось в подавленном состоянии. Такое положение сохранилось до 70-х годов XX века, когда на арену выступила новая организация - Рабочая партия Курдистана (РПК) под руководством Абдуллы Оджалана.

Тем временем в Турции углублялся общий политический кризис, результатом которого стал военный переворот 12 сентября 1980 года. После военного переворота началась эпоха жестокого террора и репрессий. Десятки тысяч курдов были арестованы. В ответ на это 15 августа 1984 года РПК начала вооруженную борьбу в Курдистане. В 1991 году президенту Турции Тургуту Озалу пришлось отменить официальный запрет на курдский язык.

Image

О курдском музее

Виртуальный музей призван сохранить память о культуре и традициях курдов, об их вкладе в развитие мировой цивилизации, об исторических событиях прошлого, включая вклад курдов в разгром фашизма.

Мы на связи