Цирковое искусство

Нази Ширай

"Вы смотрите выступление жонглера Нази Ширай, вас покоряет музыкальность исполнительницы, слияние темпа и ритма жонглирования с темпом и ритмом на­циональных мелодий. И это не просто техника, что, безусловно, важно и без чего нет циркового искусства. Главное, что отличает выступления Нази Ширай, — это цельность замысла, законченность номера, его нацио­нальный   колорит."
М. ГОНЧАРОВ
Image

Нази Александровна Ширай

Родилась: 01.05.1926 г, В г. Тбилиси, в семье езидов. Будучи маленьким ребенком Нази осталась круглой сиротой. Однажды заснув на улице, маленькая беспризорная девочка была найдена супругами Ширай – артистами цирка, которые удочерили ее. В семье этих замечательных людей она занималась акробатикой и прошла профессиональную подготовку, освоила профессию жонглера. Параллельно училась в средней школе, а также с артистами разъезжала по всей стране. В 1940 году окончила Московскую эстрадную студию как исполнительница жонглёрского номера (совместно с М. Ширай) до 1944 работала во фронтовых бригадах и выступала перед бойцами. А уже после войны она начала свою артистическую деятельность. В 1954 подготовила сольный жонглёрский номер, включающий элементы танцев и музыки армян и езидов (балетм. Э. Грикурова). В качестве реквизита артистка использует предметы армянского народного быта, украшенные национальным орнаментом. В композицию номера входят оригинальные трюки: перекатывание двух бубнов навстречу друг друга через спину по вытянутым рукам; ритмичные броски в бубен трёх мячей каскадом; жонглирование шестью крупными подносами и др. Каждое движение, трюк в номере Ширай - артистки большого сценического обаяния, подчинены чёткому ритмичному рисунку, музыкально акцентированы, отличаются национальным своеобразием, исполнительским мастерством.
Нази Ширай, женщина с ярко выраженными «восточной» внешностью и темпераментом, выступала с оригинальным жонглированием бубнами. Затем выступление Ширай было включено в программу грузинского национального циркового коллектива и артистку, соответственно, начали представлять зрителям как «грузинского жонглера».  Нази Ширай является заслуженной артисткой Армянской ССР, лауреат 6-го Международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957). В 2000 году Нази Александровна Ширай (консультант Центра циркового искусства) награждена медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени.

О курдском музее

Виртуальный музей призван сохранить память о культуре и традициях курдов, об их вкладе в развитие мировой цивилизации, об исторических событиях прошлого, включая вклад курдов в разгром фашизма.

Мы на связи